Потерянный рай - Глава 3







Светлана Романова


Потерянный рай



Глава 3


Днепр быстро набирал скорость, резво перескакивая песчаные барханы.

- Да что же тут такое происходит?! – крикнул Володя, вцепившись в боковые поручни, мертвой хваткой.

Машину сильно трясло, двигатель ревел, боковые двери скрипели. Где-то позади брякали пустые банки из под пива, четко подсчитывая каждую кочку глухим металлическим звуком. Борис жадно вглядывался вдаль сквозь пыльное потрескавшееся лобовое стекло, выискивая подходящее укрытие. Старые пневмодворники едва справлялись с очисткой стекол, на которые местами начала прилипать грязь.

- Надеюсь, в нас они стрелять не станут!? – крикнул Борис, не отрывая взгляда от дороги. – Анна, вы ничего не хотите сказать?!

Гостья крепко держалась за подлокотники кресла, нервно моргая глазами. Её лоб взмок, а лицо побледнело.

- Я… Я понятия не имею, что происходит! – сдавленным голосом крикнула она.

Володя и Борис переглянулись. Возникшая минутная пауза казалась вечностью, словно все трое стояли на эшафоте в ожидания решения судьи - убить или помиловать.

– У меня есть проблема, - продолжила она, - я, похоже, потеряла память. Криостазис длился долго... Так долго еще никто…

Вездеход резко подпрыгнул, а потом также резко приземлился, немного раскачиваясь из стороны в сторону, скрипя амортизаторами. Ремни безопасности сработали отлично, не дав троице размазаться об потолок. От удара прицеп едва не опрокинулся набок, но чудом устоял, немного зачерпнув песка правым краем, очертив ровную полосу на окаменевшем песчанике. Металлический стук прекратился, так как пустые пивные банки были ловко пойманы Володей, а затем также ловко брошены в прикрепленный к правой стене черный мусорный мешок. Он пожал плечами и улыбнулся. Он всегда так делал в экстремальных ситуациях, чтобы не показывать свои истинные чувства.

- Оценивая ситуацию, - Анна говорила сбивчиво, - я понимаю, что вообще невероятным чудом осталась жива. Ну и тр-р-яска. Я пробыла в стазисе сорок два года! Я не знаю своего имени, не знаю, кто я и что делала в капсуле Тарини, однако почему-то точно помню, что родилась на Земле. А имя Анна я придумала на ходу. Оно интуитивно пришло мне в голову.

- Да уж, Анна! – Борис пытался перекричать рев мотора. - Вы везучая. А раз так, то дайте и нам чуточку везения, чтоб мы все выбрались из этой переделки живыми. Мне кажется... Кхе-кхе! - Борис начал истошно кашлять, булькая мокротой в легких, - Чертов хиридианский грипп! Когда-нибудь он меня добьет своими осложнениями. Так вот, мне кажется, что если мы выживем сегодня, то это будет настоящее чудо!

- Как ты говорил не раз – чудеса случаются в самый неожиданный момент, - добавил Володя.

- Бывает и такое, Вовик. Дело в том, что я вижу на радаре приближающийся к нам из космоса объект без опознавательного радиокода. Наверное, ваши «друзья» хотят встретить нас с погребальными почестями? Да Анна? Кхе-кхе-кхе…

Анна медлила с ответом, словно от её слов зависят жизни всех троих:

- Борис, я... Я, правда, ничего не могу вспомнить толком. В голове мелькают какие-то обрывки, но целой картины прошлого я не вижу. Я пытаюсь вспомнить, но не получается. И еще! Если все так плохо, то бросьте меня в пустыне и уезжайте скорей. Они же охотятся за мной и не станут вас преследовать, - она вытерла слезы рукой. - Как это банально - умереть за то, чего не помнишь….

- Ох уж эти женщины, - продолжил Борис. - Ну, начнем с того, что я вам не до конца верю. Твою ж мать!!!

Вездеход резко нырнул в бок, стараясь избежать падения с края обрыва. Борис нервно крутил рулевое колесо, извергая жесткие ругательства:

- Вонючие бронары! Вы! Непонятно кто и откуда, а еще тут налетели непонятно какие вооруженные до зубов уроды! Головорезы, твою ж мать! Взорвали вашу спасательную капсулу! Прямо у нас на глазах, твою ж мать, взорвали! - он нервно стукнул кулаком по боковому стеклу и замолчал.

- Вы очень красивая девушка, но походу не понимаете простых и логичных вещей, – добавил Володя, - ведь будь я на месте этих «друзей», то уничтожил бы всех свидетелей, так как вы могли рассказать то, что знать не положено. Смекаете? У Бориса большой военный опыт и он знает, что наше дело табак. Верно Борь?

- Лесной лишай тебе на язык Вовик! Я выбирался и не из таких переделок. Только бы найти подходящее укрытие.

- Ребята, простите меня, но я... – Анна начала приходить в себя. - Я, правда, не помню ничего! Конечно, может амнезия временная и я потом всё вспомню… Хотя… Ну, бросьте вы меня тут! Бросьте.

- Тихо! - громогласно прозвучал голос Бориса. - Никого я не брошу. Держитесь крепче! Попробую дотянуть до ближайшей скалистой гряды, а там я уверен, найдется пещера или расщелина. Если они нас не засекли, то мы сможем скрыться и переждать.

Володя и Анна молча кивнули. Стало совсем темно. Лобовое стекло все больше покрывалось прилипшей грязью. В боковых окнах мелькали барханы, усыпанные кактусами, похожими на неведомые темные существа с планеты Даг. Растительность в пустыне редкость, означающая, что где-то на глубине есть подземная река, или ручей, дарующие жизнь.

Спустя десять минут, вездеход спускался в огромную расщелину, похожую на след падения гигантского метеорита. Освещая дорогу мощными фарами, машина быстро неслась под откос, подпрыгивая на кочках. По краям расщелины возвышались острые пики скал, плавно исчезая в пучине потрескавшегося песчаника. След метеорита был метров триста в ширину и уходил на пять-шесть километров в длину, резко обрываясь в конце каким-то бесформенным нагромождением, с торчащими металлическими штырями и глубокими дырами по всей поверхности. Вся конструкция была похожа на большую прямоугольную мусорную кучу высотой двадцать метров. «Днепр» остановился вблизи от исполинского нагромождения, разбрасывая колесами куски зеленой травы и распугивая бронаров. Эти маленькие существа, размером не больше крысы, внешне похожие на помесь земного броненосца с вараном, спешно прятались по норам.

- Ты смотри ка, - Володя удивлённо ткнул пальцем в боковое стекло, - откуда здесь бронары и трава!? Они же не могут без воды!

- Не знаю, - буркнул Борис, выключая двигатель и фары, - не знаю... Сегодня явно день находок и загадок. Не привык я к такому.

- Что вы собираетесь делать? – спросила Анна, отстегивая ремень безопасности.

- Нужно найти укрытие, - продолжил Борис, - как можно скорее. Собирайтесь и на выход. Быстро!

Через пять минут, собрав все самое необходимое в походные рюкзаки, троица шла, след в след, в направлении огромной дыры в мусорной куче. Казалось, что это огромная черная пасть неведомого зверя, желающего полакомиться заблудившимися путниками, извергающая из себя лёгкий прохладный ветерок.

- Борис, мой ПНВ что-то барахлит, – Володя постучал правой рукой по моноклю ночного видения. - Во! Заработал!

- Вовик, сколько раз тебе повторять. Проверяй амуницию дважды! От неё зависит твоя жизнь!

- Да понял я, Борь. Понял.

Под ногами чавкала мокрая земля, присасывая подошвы ботинок.

- Ничего не понимаю, откуда тут вода? Да и прохладно стало… - удивленно сказала Володя.

Трава становилась гуще, покрывая ровным слоем всю поверхность земли вперемешку с кустами дикой колючки. У подножия бесформенного сооружения шустрили насекомые. Жуки-листогрызы ползали туда сюда тонкими струйками, создавая эффект живых кровеносных сосудов, плавно огибающих внезапно возникшие на их пути следы троих путников.

- Боже мой, по мне что-то ползает! – Анна махала руками, стряхивая жуков с лодыжек.

- Не бойтесь, - Володя улыбался, - это безобидные листогрызы. Они приняли вас за дерево, поэтому и заползли на ноги. Давайте помогу их стряхнуть. Говорил же, чтоб одели штаны. Но нет, вы решили остаться в платье. Красиво конечно, ничего не скажу, но для походов по пустыне не практично.

Володя ловко и быстро орудовал руками, стряхивая жуков, а Анна смущенно глядела на ползающего у её ног мужчину:

- Спасибо... Мне правда так неловко. Вы из-за меня оказались в такой ситуации...

Володя отряхнулся и встал во весь рост:

- Вот и всё. Идите за мной и ничего не бойтесь. А ситуация и правда щекотливая.

Троица медленно приближалась ко входу в пещеру, представлявшый собой трехметровый ровный извилистый тоннель, покрытый слоем мха и грязи, вперемешку с пещерным вьюном. Затхлый запах ударил в нос, словно молотоком по пальцу:

- Фу-у-у-у! Что за дрянь?!

- Тихо, Вовик! - выпалил Борис. - Это как раз то самое место, где лучше всего нам спрятаться. Вход только один, поэтому отстреливаться будет намного проще. Но если они применят вакуумные ракеты, то нам не выжить... Так, двигаемся быстро и старайтесь ничего не трогать руками.

- Есть сэр, - Володя молча подвигал ртом, словно кидал в сторону напарника серию крепких словечек, - но я не понимаю, как это все возможно здесь? Тут же летом восемьдесят градусов по Цельсию!

- Не знаю, но очень хочу узнать, - тихо ответил Борис, продолжая идти вперед по пещере.

Под ногами чавкал мокрый мох, отдаваясь злобным эхом. Тоннель извивался, словно змея. После каждого поворота, появлялся новый, пока не пришлось остановиться в каком-то огромном зале, глядя на развилку из трех квадратных коридоров. Правый из них был наглухо запечатан каким-то ржавым куском металла, испещренным дырами от коррозии, а два других были закрыты массивным квадратными дверями.

- Блин, ПНВ совсем ничего толком не видит, - Володя злился, - включайте обычные фонари.

Яркий свет отразился от мокрых зеленых стен, словно от водной поверхности. Под пятиметровым потолком свисали какие-то провода с гофрированными вентиляционными трубами. Со стен и с потолка капала вода, скапливаясь на полу в лужи и просачиваясь в огромную двухметровую дыру, накрытую сверху искореженным куском металла. Дыра напоминала след от попадания ракеты или какого-то мощного лучевого оружия, вырвав огромный кусок металла и раскидав осколки по всему помещению. Вдалеке, посередине зала, одиноко стояла небольшая компьютерная панель, поросшая вьюном. Повсюду валялись металлические обломки, вперемешку с обрывками высоковольтных кабелей и компьютерных плат. Деформированные стены и выбитые потолочные смотровые стекла полуметровой толщины, явно давали понять силу удара о землю этого исполинского сооружения.

- Это же космический корабль! - эхом прокатился по коридорам голос Бориса. - Но! Почему мы не видели... На картах же ничего нет! Да и...

- Мистика какая-то, Борь, - перебил Володя. - Кстати, ты помнишь, что обрыв, куда мы чуть было не свалились, появился словно из неоткуда? Я же тоже обалдел тогда. Вроде ровная пустыня впереди, а тут раз и... обрыв! - Володя водил фонарем кругами, рассматривая детали конструкции.

- Обычная голографическая маскировка, - тихо сказала Анна, обшаривая правую стену коридора. Борис с Володей ошарашенно оглянулись, следя за движениями рук блондинки. Но ни сама фраза удивила их, а то, как она это сказала. Казалось, что гостья давно знала об этом, и всё бы ничего, если б не тот факт, что данная технология была до сих пор не разгадана.

- Откуда вы это знаете? - Борис медленно приближался к Анне, закидывая винтовку на плечо.

- Ну как же? Просто знаю и все, - не отрываясь от поисков ответила она. Руки жадно искали что-то важное, отбрасывая в стороны плетеные куски вьюна. Стряхнув очередной комок мха со стены, Анна радостно крикнула:

- Ах вот! Нашла!

Старая ржавая рукоятка двери никак не поддавалась. Приложив всю свою силу, Анна дернула за ручку и, дверь открылась, громко скрипнув старыми петлями. По ногам потекла скользкая коричневая жижа, видно годами копившаяся в этом коридоре.

- Это аварийный проход в зал управления. Идемте за мной, - Анна нырнула внутрь, исчезнув в темноте, громко чавкая ногами по грязи. Борис побежал следом, стараясь не отставать, освещая фонарем дорогу.

- У нас давно используются такие системы, - Анна говорила на ходу, словно на нее снизошло озарение, - как при обучении в школе, так и при маскировке военной техники. А вкупе с технологией IOOP, обнаружить корабли становится почти невозможно. Разве что по следу из фотонных частиц можно отследить, но и то лишь в течение пяти минут после отключения двигателей. Хотя вы скажете, что есть же "видящее око", когда участок космоса облучается гамма частицами, а сеть приемников проверяет их время прохождения, фиксируя задержки на миллиардные доли секунды.... Ах! - Анна поскользнулась и упала в грязь. - Конечно запах тут весьма противный... Но! - она медленно поднялась на ноги. - Если объект движется по инерции, то обнаружить его вряд ли получится.

Борис молча хлопал глазами, потеряв дар речи. Тоннель был прямым и ровным, примерно пятнадцать метров длиной, заканчиваясь грязной овальной дверью. Справа от двери был небольшой кнопочный пульт, закрытый прозрачным кожухом. Открыв панель, Анна набрала цифровую комбинацию, но ничего не произошло.

- Эх... Не работает... Термоядерные электрогенераторы могут работать на полной мощности и одной заправке минимум сорок лет, но похоже, что они уже истощены. Вы не поможете мне открыть дверь, мальчики?

- Вот теперь я вообще ничего не понимаю, - тихо сказал Володя.

- Да уж. Приключения продолжаются, - улыбнулся ему Борис.



1 | 2 | 3 | 4


Для отображения ника и аватара
зарегистрируйтесь на форуме




Комментарии к статье:

К данной статье нет комментариев



Добавить комментарий

Ваше имя:







Поиск по сайту мастер-портал.рф :              
 



Реклама на мастер-портал



Как нужно любить?


Как нужно любить? Это классическая картина развития обычного заурядного человека в современном мире. Всё устроено таким образом, что намного проще быть заурядным, чем делать что-то такое, что позволит выделиться из общей массы людей и стать кем-то по-настоящему значимым. Я жил, как все и, когда мне стукнуло двадцать восемь лет, я понял, что нужно кардинально менять всю мою жизнь, так как результат, к которому я пришел, равнялся финансовому краху.
читать



Вверх