Потерянный рай - Глава 2






Светлана Романова


Потерянный рай




Глава 2


В капсуле лежала светловолосая девушка, одетая в синее плиссированное платье до колен, с приклеенными по всему телу проводными датчиками. На вид ей было лет тридцать, не больше, рост ниже среднего, но самое главное - она была очень красива. Руки сложены на груди, кожа бледно розовая покрытая тонким слоем инея, а глаза хаотично дергались под закрытыми замерзшими веками. Иней на коже медленно таял, скатываясь тонкими водяными струйками, а мышцы (стимулируемые компьютером через датчики) слегка дергались, предвещая скорое пробуждение. Какая-то прозрачная жидкость, похожая на отработанный охладитель, медленно вытекала через сливные отверстия на песок, образуя небольшую лужу, медленно расплавляя песок.

- Ух ты! Это же криокапсула! Но как... - Борис лишился дара речи от удивления. Его карие глаза ускоренно моргали, словно в них попал песок. Отхлебнув из фляги пару глотков он подошел почти вплотную:

- Мда... Это настоящий шедевр расы Тарини... Мы ведь так и не смогли повторить эту технологию, как и много других. В штабе говорили, что они такие скрытные. Смотри, Вовка, судя по таймеру на панели заморозка отойдет через пару минут. Сбегай ка за аптечкой, а то мало ли что. И не криви так лицом, а делай!

- Есть сер, - недовольно вякнул он, - опять я на побегушках.

Володя быстро удалялся в сторону вездехода, а Борис внимательно смотрел на яйцевидный кусок металла, ища хоть какие-то зацепки для объяснения происходящего.

- Что же тут вообще происходит? - думал он, ходя кругами вокруг капсулы. - Если она упала тут, то где-то должен упасть и сам корабль, - он посмотрел вокруг, выискивая следы падения, через оптический прицел винтовки…. – Хотя следов может и не быть, если корабль уничтожили в космосе…. Но кто? Войны уже давно нет, да и пираты не могут, так как по орбите патрулируют наши ястребы. Так. Я знаю, что у всех судов есть автоматическая система посыла сообщений при крушении…. Но почему тогда капсулу не нашли? Слишком много если, да как бы….

Гостья медленно открыла глаза и в этот момент все датчики разом отсоединились. Её взгляд был скорее удивленный, чем испуганный, а ярко голубые глаза лучились неземной красотой. Она попыталась подняться, но неудачно. Громко ахнув, она повалилась обратно в капсулу, жадно глотая сухой пустынный воздух.

- Здравствуйте. Я друг, - сказал Борис на межгалактическом наречии.

Девушка облегченно вздохнула и улыбнулась. Медленно нажав на одну из кнопок внутреннего пульта управления, расположенного возле правой ладони, она посмотрела налево. Там открылась небольшая крышка, обнажив содержимое экстренного комплекта: кислородная маска, аптечка, сигнальный пистолет, микронаушник-переводчик, фляжка с водой и питательные батончики в качестве еды. Одев наушник, девушка протянула правую руку:

- Как же всё болит... Вы мне не поможете подняться?

Борис остолбенел, так как услышал чистую русскую речь.

- Д-д-д-а. Конечно! – заикаясь от волнения сказал он, аккуратно вытаскивая гостью из капсулы за руку.

- Спасибо, - незнакомка неуклюже присела на песок, сложив ноги вместе под собой. Тяжело дыша, она медленно осматривала все вокруг, а потом, запрокинув назад голову, обнажила хрупкие плечи и изящную шею, на которой висел ярко голубой кулон, удерживаемый тоненькой цепочкой.

- Я подумала, что вы с Анталии и взяла переводчик. Рада, что вы говорите по-русски и спасибо, что помогли. Эх, - она откинулась назад, упираясь в песок руками, - у вас сейчас, наверное, много вопросов ко мне, - Борис кивнул, - и я обязательно отвечу на них, но чуть позже. Мне очень трудно концентрировать внимание, и я так слаба, что даже не могу встать. К тому же у меня тоже много вопросов... Так вы с Анталии?

Борис оценивал происходящее, как какой-то красивый сон, где он принц, а она спасенная принцесса. Не зная, что сказать, он отвернул голову вбок, и, потупив взор, ответил:

- Анталии говорите.... Это было давно, - он глубоко вздохнул, - очень давно...

Жадно осматривая незнакомку, Борис пытался найти объяснения происходящему, прокручивая в голове всевозможные сюжеты. Тут всплыли воспоминания о друзьях и знакомых в академии: тётя Марта и её проказники дети, непоседа Мишка, первая любовь юности Марина, походы по лесам, сплавы по рекам, играющие в теннис родители и многое другое:

- Этой планеты уже давно нет. Её уничтожили Коу, обстреляв из орудий своего дредноута...

- Боже мой! Сколько тут всего произошло, пока меня не было! Простите за мой вопрос, но, судя по вашей реакции, у вас там жили родственники?

- Знаете, невозможно передать ту гамму чувств, которую испытываешь, теряя близких людей. Это можно понять, лишь пережив, - Борис опустил голову. - Теперь все они мертвы…. А я жив... Вы правы, я родился на Анталии в земной колонии имени Малкиса и прожил там тридцать лет. Потом мои родители погибли на войне, и я остался один, скитаясь по планете в поисках смысла жизни. Горечь утраты была так сильна, что я пару раз пытался повеситься, но то веревка оборвется, то коллеги по работе нагрянут в гости... В общем, не судьба. Я искал смерти и записался в космическую пехоту вооруженных сил земной коалиции. Смертность пехотинцев в бою зашкаливала, но я, словно заговорённый, всегда оставался жив. Они умирали у меня на глазах, а я выживал... А теперь...

- Еще раз простите меня, я не знала, что вы потеряли свою семью... Ох, я совсем забыла, а какой сейчас год?

- Вы о чем?! Вообще-то сейчас 2345 год, если считать от рождества христова или 7956 год, если считать от сотворения мира. Ну, я просто не в курсе, по какой системе счисления вы живете... А к чему вопрос?

- Понятно... - незнакомка сидела спокойно, задумчиво потупив взор. - Сорок два года... Ах да, меня зовут Анна. Я землянка.

Улыбка на её лице казалась такой милой и знакомой, словно старшая сестра смотрит на брата-непоседу, опять учудившего какой-нибудь фокус. Голубые глаза прожигали насквозь своей красотой, не позволяя отвести взгляд.

-Так, так, постойте. Я ничего не понимаю. Что вообще тут происходит?! - Борис слегка запинался от волнения. - Почему вы в капсуле Тарини если вы землянка? Где ваш корабль? И что...

- Я же сказала, что всё вам расскажу чуть позже, - оборвала она, - А сейчас… Вы не поможете добраться до ближайшего города? Мне не хочется отвлекать вас от дел, которые наверняка есть, раз вы оказались посреди пустыни. К тому же вы спасли мне жизнь, за что я очень благодарна.

- Да... Дела есть, и много. Простите, совсем забыл! Я Борис.

- Вот аптечка, Борь, - запыхавшимся голосом выпалил Володя, подбегая, - а кто...

- Анна, - перебила она, - меня зовут Анна.

- А это мой напарник Владимир, - добавил Борис улыбаясь.

- Э-э-э, - Володя остолбенел, - вы говорите по-русски???

- Да. А также по-английски, по-тариниански и еще на восьми других языках. Я всё расскажу чуть позже.

- Может, воды хотите? - Борис протянул руку с фляжкой.

- Да, пожалуй. Тут ужасно жарко и душно.

Анна сделала пару глотков и передала фляжку обратно. Ветер шаловливо играл её волосами, стремясь порывами приподнять подол платья. Солнце почти село.

- А тут красиво, хоть и пустыня. Как называется эта планета?

- Хиридия, - ответил Володя, - пустыня мёртвых душ. Теперь девяносто процентов планеты выглядят вот так. А мы с Борей геологи. Ищем тут всякую всячину, и сегодня нам улыбнулась удача найти кое-что. Мы уже собирались уезжать, и тут появляетесь вы и я, как и мой друг, немного в шоке от происходящего.

- Хиридия? Я помню, что была здесь в детстве и вся планета утопала в зелени. Агропромышленный комплекс был основным видом деятельности... Теперь все так изменилось... - Анна откинула голову назад, вглядываясь в звезды, на темнеющем небе. - Может быть, мы всё же пойдём? – Ребята стояли, не зная, что ответить, перемежаясь с ноги на ногу. Тут Володя засуетился:

- Давайте я помогу вам дойти до вездехода, - он аккуратно взял девушку под руку. – Аккуратнее пожалуйста, вы очень слабы.

- Да уж. Странное ощущение, когда разумом ты понимаешь, что идти можешь, а ноги тебя не слушаются. Не думала, что так ослабну... Хотя полет явно затянулся, - ответила она, держась за крепкие мужские плечи.

- Вы, наверное, очень долго были в криостазисе. Онемение скоро пройдёт. Ступайте очень медленно. Да, вот так. И держитесь за меня крепче, а то упадёте.

Борис побежал к машине, быстро опережая медленно идущую пару:

- Я подготовлю заднее место, а то там столько всего накидано. Держи её крепче Вовик, а то покусаю.

Тут Володя вспомнил, что вчера пролил пиво на заднее сиденье и насорил чешуёй сушеной рыбы. Чувство стыда и неловкости прогрызали мозг, словно хиридианский короед древесину молодого кустарника:

- Борь, и постели там мое покрывало, пожалуйста, - крикнул он, - а то кресла немного не чистые... Ну, ты понимаешь, что песок и всё такое…

Борис помахал рукой в знак согласия, быстро удаляясь.

- А вы очень красивая, - продолжал диалог Володя.

- Спасибо, Владимир. Вы тоже очень симпатичный. Но все-таки, не кажется ли вам, что сейчас не самое подходящее время для объяснений в любви?

- Простите, я просто хотел сказать комплимент. Вот и все.

- Еще раз спасибо, - сказала Анна с некой долей сарказма в голосе.

Оказавшись в кабине, ребята уложили гостью на импровизированный диван, угостили горячим походным ужином, дав на десерт пару шоколадных батончиков.

- Ешьте, как следует. Вам нужно восстановить силы, - сказал Володя.

Вездеход плавно набирал скорость.

- Мы отвезем вас в Моногу. Это небольшой городок с космопортом на окраине. Вы сможете улететь куда захотите, да и межгалактическая связь там тоже есть, - продолжил он.

- А у вас тут довольно просторно, - Анна медленно располагалась в заднем кресле, - и еще такой высокий потолок, что можно свободно ходить стоя. Я таких машин еще не встречала.

- Это «Днепр», - ответил Володя, стараясь произвести впечатление на гостью, - отличный вездеход! Для геологической разведки он признан самым лучшим в земной коалиции.

Вдруг в небе моргнула яркая вспышка, и через мгновенье громкий взрыв разорвал тишину вечерней пустыни, осветив все вокруг огромным красным грибом. Куски капсулы шрапнелью разлетелись во все стороны.

- Твою ж мать! - проорал Борис. - Приключения продолжаются Вовик! Держитесь крепче!

Вездеход взревел и понесся с огромной скоростью, поднимая столбы песка позади себя.



1 | 2 | 3 | 4


Для отображения ника и аватара
зарегистрируйтесь на форуме




Комментарии к статье:

Гость
2014-09-22 10:36:44
Увлекательно,меня затянуло.Как и прежде хорошие рассказы.


Добавить комментарий

Ваше имя:







Поиск по сайту мастер-портал.рф :              
 



Реклама на мастер-портал



Как нужно любить?


Как нужно любить? Это классическая картина развития обычного заурядного человека в современном мире. Всё устроено таким образом, что намного проще быть заурядным, чем делать что-то такое, что позволит выделиться из общей массы людей и стать кем-то по-настоящему значимым. Я жил, как все и, когда мне стукнуло двадцать восемь лет, я понял, что нужно кардинально менять всю мою жизнь, так как результат, к которому я пришел, равнялся финансовому краху.
читать



Вверх