Потерянный рай - Глава 1






Светлана Романова


Потерянный рай




Глава 1


- Как же тут жарко, - сказал Володя, вытирая платком пот со лба. Серая рубашка промокла от пота, лицо покраснело, губы потрескались, черные короткие волосы стали желтыми от прилипшего песка. Атлетическое телосложение и небольшой рост делали его похожим на маленького мясистого плюшевого медвежонка, способного напугать воинственным видом кого угодно.

- Ничего не поделаешь, работа есть работа, - ответил Борис, пожав плечами, - и мне тоже жарко. Ты же знал, что так будет, когда нанимался в группу геологической разведки на эту планету?

Володя скривил недовольную гримасу и молча пошел к пульту управления плазменным буром. Введя необходимые параметры бурения на сенсорном пульте, он повернул рычаг запуска. Установка загудела, и из разрезов теплоотводителей полился мерцающий ярко фиолетовый свет.

- Ну вот, готово. Пошли в машину охлаждаться, а то за эти два часа я поджарился, словно поросёнок на вертеле.

- Согласен, пошли. Бурение займет два часа, так что можем немного поспать, - ответил Борис и засеменил к машине следом за Володей.

На минуту он остановился осмотреться. Солнце садилось, создавая красивое оранжевое марево на горизонте. Со всех сторон, волнистым желтым покрывалом, простиралась «пустыня мёртвых душ», а посередине стоял пузатый шестиколёсный вездеход "Днепр", напоминавший увеличенный в три раза БТР двадцатого века со стеклянными окнами по бокам. Неказистые формы с грубо выступающими деталями обшивки, делали из машины невиданного дикого зверя, усыпанного шипами, с медленно вращающейся плоской антенной на башне.

Рядом торчал шпиль плазменной буровой установки, освещавшей все вокруг яркими вспышками света. Никто не знает, почему пустыня получила такое название, да и какая уже разница… Люди лишь гости на этой планете, прибывшие по контракту добычи полезных ископаемых, в обмен на галактические кредиты. Деньги всегда нужны всем, а у земной коалиции, после победы во второй межпланетной войне, денег было предостаточно.

Вдалеке виднелись небольшие заросли фиолетовых кактусов, внешне напоминавших земные, а чуть дальше, метрах в пятидесяти, на двадцать метров выставлялся из песка большой треугольный пик скальной породы, похожий на маленькую пирамиду с глубокой трещиной посередине. Скалистые возвышения были повсюду, особенно там, где тянулись высохшие русла рек, испещрявшие поверхность планеты, словно кровеносные сосуды по большому желтому куску кожи.

- Мда… Красиво… - Борис тихонько говорил сам с собой. Вредная шизофреническая привычка привязалась давно, еще со времён службы в армии, но так и осталась на совести местного психиатра.

- Когда-то здесь был настоящий цветущий рай, - продолжал он, - а теперь…. Анталия уничтожена... Хиридия сошла с орбиты... Война... Чертова война! Теперь здесь пустыня... Всего-то пятьдесят лет прошло, а как всё изменилось. – Борис глубоко вздохнул, снимая с рук рабочие перчатки. - Как-то одиноко и спокойно тут. Но очень жарко.… Как они тут живут, ума не приложу... Эти Хиридианцы весьма дружелюбный народ, - продолжал он. - Смешные такие, среднего роста с ярко красной кожей и четырьмя пальцами на руках. Помню, как они спешно переселялись после резкой смены климата... Мда...

Среди пустынь часто попадались города-призраки, брошенные, обветшалые и забытые. Дома обгорали на солнце, медленно погружаясь в песок, скрывающий под собой все признаки присутствия цивилизации. И лишь ближе к полюсам, где солнце не такое жаркое, была жизнь. Планета погибала, теряя драгоценные моря, реки и кислород. Борис взял фляжку и отпил пару глотков. Легкий, слегка обжигающий ветерок поднял сноп пыли, оставив прилипшие песчинки на губах. Постояв еще минуту и бросив задумчивый взгляд на горизонт, Борис направился к вездеходу.

Внутри машины было просторно и прохладно, а мягкие большие сиденья так и манили развалиться в полный рост, стянув с себя всю промокшую рабочую одежду. Борис разделся и сразу же прыгнул в водительское кресло. Генератор работал исправно, проблем с оборудованием не было, на радаре было спокойно. Напарник клацал по пульту управления, после чего из динамиков заиграла расслабляющая музыка, перебивая легкий шум работающего двигателя.

- Блин, в этой пустыне вообще хоть что-то есть, кроме этого, как его там…. Ах да, Литениум! - Как всегда внезапно начал разговор Володя. - Никогда не запомню название этого вещества, - он потянулся за бутылкой минеральной воды и хлопнул по плечу засыпающего Бориса, - Эй, не спать! Борь, я все-таки задал вопрос.

- Да фиг его знает, - выдавил тот, не открывая глаз. - На этой планете много чего есть полезного, включая вечно голодных летающих мораморов. Зачем тебе это знать, Вовик?

- Да вот, понимаешь…. Мне любопытно. Хотя ты уже сто раз говорил, что я еще молод и много чего не видел, а ты уже прокуренный профи, облетевший много солнечных систем…. - С явными нотами сарказма сказал он. - Мне просто любопытно.

На лице Бориса появилась угощающая гримаса:

- Хватит дурить, Вовик! Спи лучше, а то не далек час и дикие тушканчики нагрянут, - Борис ткнул пальцем в фотографию, приклеенную на стене кабины. Там он гордо ставил ногу на труп трехметрового волосатого дикого зверя, держа в руках лазерную винтовку. Это животное получило свое название из-за большого сходства с земным тушканчиком, умноженным на сорок раз.

- Ну, спасибо, обрадовал, – буркнул Володя, доставая из-за сиденья новенькую лазерную винтовку. – А вообще на этот счет у нас есть АЛВТ-40! Отличное оружие и очень мощное. Предыдущие версии АЛВТ-30, стоящие на вооружении у стран нижнего эшелона, даже в подмётки не годятся этой. Может сегодня еще постреляем по пивным банкам? А?

Он погладил серебристый корпус оружия, словно это было маленькое дитя, нуждающееся в ласке и заботе. Борис же повел правым глазом и покачал головой:

- Не люблю стрелять, - тихо и равнодушно отрезал он, - хотя умею неплохо. Я служил в регулярных войсках космической пехоты два года. Дослужился до сержанта, получил ранение и был переведен в запас. Теперь вот работаю геологом и выслушиваю глупую болтовню своего напарника.

Борис схватил полотенце и вытер пот с лица.

- Ладно, ладно, Борь. Хватит издеваться и подшучивать. Мне же всего двадцать шесть, а тебе уже тридцать семь и опыта не занимать. Ты был много где, исколесил Хиридию вдоль и поперёк, охотился на тушканчиков и помогал местным жителям в освоении новых территорий. Меня же именно поэтому к тебе и приставили, чтобы научился хоть чему-то полезному. Папаня хитрый жук. Сказал, что пока не научусь самостоятельности, и не пройду школу выживания на Хиридии - не видать мне моей Фурии.

- Володя, это чуть ли не единственная умная мысль, возникшая в твоей голове за всё время нашей командировки. Мы уже две недели бродим по пескам, и я начал терять надежду, что в твоем мозгу есть хоть толика ума. Но я рад, что есть. А вообще больше читай. В лептопе есть огромная база книг, много данных об обитаемых солнечных системах и о планетах, - Борис бросил в Володю небольшим карманным компьютером, который тут же был пойман ловкими молодыми руками, - а Фурия считается ненадежным звездолётом. Там постоянно выходит из строя двигатель. Так что купи лучше Ястреба. Ах да, тебе же папа обещал. Богатенький папочка у тебя…

Володя нахмурился, сложил руки в замок на груди и закрыл глаза. Сказанное явно резануло его по больному месту, словно на рану пролили скипидар. Он демонстративно положил ноги на приборную панель, как это делают «крутые» американцы и злобно промычал:

- Хватит вечно меня упрекать! Сколько вообще можно?! Да я молод и неопытен, но я научусь. Ты думаешь, что такой крутой, но на самом деле, я тоже не лыком шит! Я был лучшим в академии, а ты вообще только школу окончил! И не говори больше про моего отца, ладно?

Борис невозмутимо повернул голову в сторону напарника и подмигнул:

- Расслабься, парень. Жизнь прекрасна. Чтобы понять, насколько прекрасна жизнь, нужно узнать, что такое смерть. Будучи в армии, я насмотрелся смертей достаточно, чтобы полюбить жизнь так, как любят друг друга влюбленные. Я готов упиваться жизнью каждый день, каждый час, каждое мгновенье. А ты? Любишь ли жизнь ты?

- Конечно, люблю! – утвердительно выпалил Володя.

- Тогда сделай одолжение - ляг, поспи. Ну, или почитай. Я очень устал.

Володя фыркнул и развалился в кресле, слегка прибавив громкость музыки.

Прошло три часа, прежде чем зазвонил будильник. Ребята нехотя начали натягивать униформу.

- Опять работать. Опять эта жара… - тихо сказал Володя, надевая куртку. Поправив кепку, он выпрыгнул из кабины и поплёлся к пульту управления буром. Борис шел следом. Подойдя к экрану, Володя начал листать параметры и радостно крикнул:

- Есть! Мы, наконец, нашли его! – Он начал пританцовывать, крутя тазом с поднятыми над головой руками, - На глубине одного километра найдены большие залежи Литениума!

- Прекрасно! Одиннадцатая экспедиция по пескам и уже успех, но, – Борис поднял большой палец вверх, - как-то быстро нынче. Ладно, пойду в машину, свяжусь с базой и сообщу. А ты пока складывай бур. Да поаккуратнее с фиксаторами, а то третий начал заедать.

- Окей!

Володя кивнул и приступил к работе, спешно возясь с трёхметровыми раздвижными упорами. Закончив, он нажал на кнопку сборки и, словно гигантский трасформер, машина медленно сложилась в несколько раз, приняв форму обычного прицепа.

- Готово! – крикнул он и помахал рукой напарнику. Борис дал ответную отмашку из кабины, показывая жестом, что нужно возвращаться.

- Ух, вот и всё! Прицепляй бур и поехали дальше, - сказал Володя, окунувшись в приятную прохладу кондиционера, - и нада бы вымести этот чёртов песок из кабины, а то уже достало с ног стряхивать. Завтра все почищу.

Вездеход сдал назад, медленно подъезжая к огромному прицепу, пока захват не вцепился в специальное крепление. Клацнул затвор и на экране замигал сигнал, что все в порядке.

- Борь, а чего сказали с базы? Мы же нашли, что искали, отметили на карте, установили маячок и теперь должны получить положенный двухнедельный отпуск. Или нет?

- Ты прав, - Борис смотрел на приборную панель вездехода, - отдых нам не повредил бы сейчас. Но на базе попросили отъехать на двадцать километров южнее и сделать контрольный замер. Если это тот самый шлейф залежи Литениума, что мы ищем, то получим хорошую премию.

- Денежки! Идите ко мне денежки! Моя ярко красная фурия уже ждёт меня! – Володя был навеселе и водил руками под музыку.

- Так, постой. Что-то тут не так. На радаре только что мелькнул сигнал, на северо-западе. Вот тут - в пяти километрах от нас, и пропал.

- Очередной метеорит, наверное. Поехали отсюда, а? Фурия-я-я-я.

- Мне любопытно. Сейчас не сезон метеоритных осадков, а тут явно что-то упало. Это недалеко, так что пристегнись. Проверим.

- Борь, да зачем тебе это нужно? Зуб даю, что это очередной метеорит упал. Вот и всё. Поехали, доделаем работу и в отпу-у-у-у-ск!

Борис молча откинул рычаг ручного тормоза, нажал на педаль газа и вездеход понесся по пескам, создавая огромное пылевое облако позади. Днепр плавно огибал барханы и скальные наросты, словно гигантская сороконожка, приближаясь к точке, предполагаемого контакта. Внезапно что-то сильно ударило по днищу. Борис дал по тормозам и машина плавно остановилась.

- Нужно проверить, что это было, - буркнул он.

- Черт! Это явно не тушканчик, - Володя опешил. - Он бы тут точно не выжил. В пустыне вообще нет живых существ. Сейчас же зима и температура +30, а летом здесь +75.

- Что бы это ни было – нужно проверить. Пошли.

Борис накинул бронежилет, схватил винтовку и вышел из кабины. Обойдя вездеход, он осмотрелся, глядя на следы колес Днепра. След прерывался в пятнадцати метрах позади, словно там кто-то положил невидимое бревно. Держа винтовку наготове, аккуратно продвигаясь вперед и жадно вглядываясь по сторонам, Борис был готов ко всему. На месте разрыва следа колёс, наполовину зарывшись в песок, лежала старая потертая спасательная капсула.

- Борис, что там? – крикнул Володя, стоя возле вездехода, обшаривая окрестности через оптический прицел лазерной винтовки.

- Ты не поверишь! Иди сюда, поможешь!

Володя пулей помчался к напарнику. Мягкий и зыбкий песок сильно замедлял движения. Оказавшись рядом, он увидел блестящую гладкую металлическую конструкцию в виде большого яйца, размером три на пять метров. На капсуле была эмблема расы Тарини, в виде хаотично сплетающихся ветвей какого-то кустарника.

- Не понимаю, как это оказалось здесь. Тарини давно не встретишь в космосе. Эта раса уже как пятьдесят лет живет в отчуждении от всех, - Борис медленно стряхивал песок с лицевой панели, - а война унесла жизни многих, включая Тарини. Но самое главное то, что Коу всё-таки были повержены и наступил долгожданный мир... После войны Тарини провозгласили свою независимость и прекратили все контакты с другими цивилизациями, разрушив свои космические врата. Это сделало их мир практически недосягаемым. Даже самый быстрый земной звездолёт потратит сорок лет, чтобы добраться туда…

- Интересно, в капсуле кто-то есть? А как они выглядят? – Володя помогал стряхивать песок.

- Они внешне почти как мы с тобой. Отличия минимальны. Некоторые наши ученые думают, что земная цивилизация – это потомки Тарини. Вот такие пироги.

- Поразительно. А как эта штука открывается?

- Вовик! Я тебе кто? Спец по иноземным цивилизациям? Я понятия не имею, как эта штука открывается. К тому же, по всем признакам, капсула лежит тут много лет, - Борис внимательно осматривал корпус, - а посадочный парашют наверняка сгорел под летним солнцем…. Значит, ты был прав на счет метеорита на радаре. Весьма удачная находка. Если ее продать на черном рынке, то можно неплохо подзаработать.

Ребята принялись внимательно обшаривать корпус капсулы. Все детали были идеально подогнаны, создавая очень гладкую поверхность. Вдруг, рука Володи углубилась внутрь:

- Я, кажется, что-то нажал.

Внутри капсулы раздался гудяще-булькающий звук. Ребята мгновенно отпрыгнули в сторону, держа наготове винтовки. По бокам открылись небольшие углубления, из которых повалил холодный воздух с довольно сильным шипением. Все заволокло паром. Через минуту, когда пар рассеялся, верхняя створка сдвинулась немного вниз и начала плавно подниматься, как крышка багажника, обнажив своего пассажира.

- Боже ты мой. Это же женщина! – выпалил Володя, опуская винтовку.

- Хотел приключений, Вовик? Вот получи… - Борис также опустил винтовку и глубоко вздохнул.



1 | 2 | 3 | 4


Для отображения ника и аватара
зарегистрируйтесь на форуме




Комментарии к статье:

Гость
2014-09-18 11:12:21
Превосходно,уже затягивает,и что интересно читается очень лехко,и очень приятно.Молодец,талантливо написано.Миллион похвал.Сейчас прочтём вторую страничку
Анна
2014-11-16 (09:38)
Весьма хорошее начало. Действительно затягивает.


Добавить комментарий

Ваше имя:







Поиск по сайту мастер-портал.рф :              
 



Реклама на мастер-портал



Как нужно любить?


Как нужно любить? Это классическая картина развития обычного заурядного человека в современном мире. Всё устроено таким образом, что намного проще быть заурядным, чем делать что-то такое, что позволит выделиться из общей массы людей и стать кем-то по-настоящему значимым. Я жил, как все и, когда мне стукнуло двадцать восемь лет, я понял, что нужно кардинально менять всю мою жизнь, так как результат, к которому я пришел, равнялся финансовому краху.
читать



Вверх