Паштицада с клецками — блюдо хорватской кухни






На формирование кулинарных пристрастий хорватов огромное воздействие оказали кухни Италии, Австрии, Турции. Объяснение тому простое: исторически сложилось так, что обычаи и традиции Хорватии формировались под влиянием культур перечисленных стран. Можно сказать, что хорватская кухня — это аутентичное и очень вкусное переплетение традиций Востока и Старой Европы. Убедитесь в этом самолично, приготовив популярное хорватское кушанье — паштицада с клецками. Это ароматное мясное варево, с пряностями, овощами, красным вином и восхитительными картофельными «шариками».

Необходимые ингредиенты:

• говядина (500 г);
• копченый окорок (50 г);
• морковь и лук (по 1 шт);
• уксус столовый (100 мл);
• гвоздика (10 шт);
• чеснок (2 зубка);
• вино красное (100 мл);
• корень петрушки (0,5 шт);
• вода (70 мл);
• паста томатная (2 стол. л.);
• перец молотый (щепоть);
• соль и постное масло;

для клецок:

• картофель (0,4 кг);
• мука (150 г);
• яйцо свежее (пара).

Способ приготовления

Говядину одним куском положить в посуду из нержавейки, залить уксусом и оставить на ночь. Утром обсушить салфеткой (ополаскивать не нужно!) и, делая крохотные надрезы, нашпиговать мясо бутончиками гвоздики и мелко нарезанным окороком.

Масло в казане прогреть, поджарить говядину до легкой румяности и отложить в миску. В тот же казанок покрошить морковку и лук, потереть корень петрушки и выложить рубленый чеснок. Переворачивая пряности и овощи лопаткой, пассеровать их 5 минут, после чего влить воду, вино и вернуть мясо. Готовить 1,5 часа на малом огне конфорки, под плотно закрытой крышкой.

В конце заложить пасту томатную и специи (сколько захочется по вкусу). Подержать на плите 4 минуты и можно вынимать говядину для того, чтобы порезать ее кусочками. Несколько ломтиков — каждому в тарелку, сверху половник соуса от тушения и важный штрих — нежные клецки. Их сделать параллельно с приготовлением мяса.

Сначала очищенные клубни картошки сварить, размять в однородное пюре, в процессе вбивая сырые яйца и подсыпая муку. Из мягкого теста накатать шариков величиной с орех, обвалять в муке и побросать в кастрюлю с кипящей водой. Как всплывут клецки на поверхность — можно вылавливать шумовкой и добавлять в паштицаду.

Угощайтесь наваристой вкуснятиной по-хорватски, приятного аппетита!


Для отображения ника и аватара
зарегистрируйтесь на форуме




Комментарии к статье:

К данной статье нет комментариев



Добавить комментарий

Ваше имя:







Поиск по сайту мастер-портал.рф :              
 



Реклама на мастер-портал



Как нужно любить?


Как нужно любить? Это классическая картина развития обычного заурядного человека в современном мире. Всё устроено таким образом, что намного проще быть заурядным, чем делать что-то такое, что позволит выделиться из общей массы людей и стать кем-то по-настоящему значимым. Я жил, как все и, когда мне стукнуло двадцать восемь лет, я понял, что нужно кардинально менять всю мою жизнь, так как результат, к которому я пришел, равнялся финансовому краху.
читать



Вверх