Одинокое сердце






Светлана Романова

Одинокое сердце





На берегу моря, под крик пролетающих чаек, доносился отдаленный гудок уплывающего парохода. Вместе с ним уплывала последняя надежда, которая вчера еще теплилась в душе Натальи. Уже целый час она наблюдает, за горизонтом, не отрывая глаз, словно там есть что-то необычное и волнующее.

«Кто-то говорит, что расставаться легко, если ты будешь злой и сердитой на этот несправедливый мир, но на самом деле становится только хуже. Еще больнее. Душа хочет раскрыться, полететь, но ты говоришь ей – НЕТ! И все уходит обратно, закапываясь глубоко в твоем подсознании. Кроме боли и злости на себя саму ты ничего не испытываешь, так как понимаешь, что это произошло по твоей вине. Только по твоей. Гордость, тщеславие, эгоизм, обида, нежелание понять… Это те самые пороки, которые могут сделать монстра, из мягкой и любящей женщины, которая два дня назад души не чаяла в своем любимом человеке. А сегодня... Что остается сегодня? Пустота…» - Наташа сложила руки крест-накрест, чтобы согреться, и дующий вечерний ветерок, стал ощущаться более мягко, как бы лаская ее длинные каштановые волосы.

«Грусть… Как тяжело на душе, когда ты остаешься одна, после стольких лет. Ничего не поделаешь, я сама так решила, хотя, возможно, я была не права… Эти четыре года были как сон. Хотя нет, три года, а последний мы жили уже, как соседи… Или нет? Стоит ли говорить себе, что я дура, раз бросила его сама, а теперь стою тут и реву, словно маленькая девочка, потерявшаяся в толпе большого рынка? Наверно стоит. Верна поговорка, что «имея не ценим, а потерявши плачем», ровно как и другая «счастье всегда не видно, когда оно у всех на виду». А было ли счастье? Интересный вопрос и глупый – конечно Да! И какое! Та первая ночь в мотеле, и ночные прогулки по городу… Это было так прекрасно! Но что же потом? Совместная жизнь и бытовая рутина. Рутина и скука – это они, грабители, укравшие у меня счастье? Возможно, хотя я не знаю, но хочу знать, так как что-то теплится в душе, словно яркий луч света пытается пробиться сквозь чащу леса к маленькому цветку. Цветок хочет вырасти и распуститься, но луч света слишком мал и тускл, чтобы согреть еще зеленый бутон... Так было ли решение правильным? Не знаю…»

Позади гуляли люди, освещаемые ярко красным светом красивого заката. Обрыв, где стояла Наташа, облокотившись на поручни, был прекрасен. «Если захотеть, то можно прыгнуть вниз, с десяти метровой высоты прямо в море, и никто не найдет тебя… Никто не вспомнит…»

Вода билась о камни, вспениваясь и шумя, завораживая своим гулом.

- Вам тоже нравится смотреть на прибой? – послышался голос сзади. Рядом с Натальей стоял пожилой священник, глядя в свою книгу.

- Да. Это успокаивает, - Наталья смотрела на мужчину в темно черной рясе с густой черной бородой, раздуваемой ветром, слегка улыбающегося ей в ответ:

- Успокаивает? Вы в этом уверены? – он словно хотел сказать что-то важное.

- Да… Точнее нет… - Наташа задумалась, так как раньше ей никто не задавал таких вопросов.

- Отец Петр. Можете звать меня так. Каждый вечер, после службы, я прогуливаюсь тут и вижу вас, юное дитя, в слезах. Уже третий день я прохожу мимо вас, но сегодня… Сегодня я услышал голос бога, что вам нужна помощь.

- Как смешно! Вы слышите голоса? – Наташа была недовольна.

- Нет-нет! Вы не так меня поняли! Кхе кхе… - Старик закашлялся и продолжил. – Я почувствовал, что вам нужна помощь, поэтому я здесь и сейчас. Случайностей не бывает – есть лишь причина и следствие. Вы не находите, что это так?

- Возможно. Я не верю в бога, извините.

- Даже если птица не верит в то, что есть воздух, позволяющий ей летать, воздух все равно есть и будет всегда. Так же и с богом. Если вы в него не верите, то это не значит, что его нет. Бог любит всех, даже если этот человек полный негодяй. – Перт говорил спокойно и размеренно, словно убаюкивая свою красивую дочку.

- Даже если вы и правы, то почему бог допускает столько несправедливости? Почему?!

- Как бы вам сказать, дитя мое… В мире все уравновешено: добро и зло, материя и антиматерия, огонь и вода, бог и дьявол. Все, что происходит, происходит с нулевым усилием, не утруждая себя, давая возможность достичь счастья и взаимопонимания.

- Интересные слова, отец Петр. Я подумаю над ними.

- Подумаете? Вы уверены, что хотите подумать над этим? Не нужно быть особенным человеком, чтобы понять то, что у вас сейчас творится на душе. Я вижу, что душевная рана, полученная вами очень обширна, но нет той боли, которую нельзя перенести. Бог не даст нам это… Но дьявол, живущий в тайных уголках человеческого сердца, способен причинить большие разрушения. Я дам вам совет. Загляните в свое сердце и найдите дьявола. Уличите его и он, побоявшись яркого света вашего внимания, исчезнет, оставив место для новых ярких чувств.

- Спасибо за совет. Я впервые говорю со священником, поэтому хочу задать один вопрос. Вы же никому не расскажите, ведь так? – Наташа хотела получить ответы на свои вопросы, пускай таким необычным для нее способом.

- Верно. Тайна исповеди соблюдается строго.

- Отец Петр. Мы жили вместе, но поссорились и я, в гневе, прогнала его. Я... Я сомневаюсь… Правильно ли поступила?

- Я вижу перед собой прекрасное создание, женщину с красивыми глазами. Нет ни правильных, ни неправильных поступков, но есть мнение на этот счет. Бог не видит ни добра, ни зла – он просто любит всех нас, как своих детей, позволяя делать все, что нам угодно. Сделав шаг, не сомневайтесь в нем – это ваш выбор. Но если есть сомнения, то нужно обратиться к своему сердцу и заглянуть в него, чтобы найти все спрятанные чувства, которые подскажут вам… Подскажут истину.

- Спасибо. Я так и думала, что ошибалась…. – Наташа смотрела на маленькую черную точку на горизонте, уплывающего корабля, и вздыхала.

- Мне пора идти. Если хотите, то можете зайти ко мне на службу завтра в 12-00.

- Хорошо. Я обязательно приду! – На душе Наташи потеплело, и она, разглаживая волосы, провожала взглядом уходящего Петра. Оставшись в одиночестве, Наташа погрузилась в свое сердце, стараясь отыскать малейшие зацепки.

Прошел час.

- Красивое сегодня небо, не так ли? – симпатичный мужчина, подошел к Наталье и, встав в метре от нее и облокотившись на поручни причала, продолжил. – Я Александр или просто Саша, для вас. Простите, я не расслышал Вашего имени?

Наташа была погружена в себя, когда услышала эти слова, приглушаемые звуком волн, и, не обращая внимания на собеседника, ответила: «Наталья, просто Наташа.» - он улыбнулся ей в ответ.

- Красивый закат. Такой же красивый как и ты, – мужчина говорил мягким и знакомым голосом. Ее глаза были в слезах, и она не хотела, что бы кто-то видел ее потекшую тушь. Достав из своей маленькой белой сумочки зеркальце с платком, чтобы поскорей подправить свой внешний вид, она принялась за работу, а мужчина, словно понимая ее душевное состояние, одобряюще подчеркнул, - Не стоит плакать, Наташ, ведь жизнь продолжается.

Наташа повернулась в сторону мужчины:

- Саша!? Но, ты же… - удивление на ее лице сменилось радостной улыбкой.

- Никуда не уплыл! Три дня я был в раздумье, пока случайно не встретил одного священника, отец Петр его звали. Он необычный человек и я понял, что люблю тебя. Да, я боялся это рассказать, гонимый предрассудками, но я люблю тебя, и не важно, что было в прошлом. – Он протягивает ей свою руку и Наташа, словно принцесса, берет ее, получая нежный поцелуй.

- Я дура. Прости.

- Все хорошо. Пойми, наконец, что если любишь, то любишь всецело и без остатка, не обращая внимания на колкости характера и замечания людей со стороны. Все отходит на второй план, оставляя место в душе лишь для другого человека, которому ты добровольно даришь себя.

- Теперь я понимаю…

Шумел прибой, кричали чайки, а тусклые фонари едва освещали мощеную плиткой тропинку, по которой шли двое влюбленных. Солнце полностью скрылось за горизонтом, оставляя сцену для миллиардов звезд, сияющих в чистом ночном небе.

«Кто сказал, что женщина всегда права? Плюньте ему в лицо! Эмоции и обида могут сделать тебя несчастной на всю жизнь, так как ты, не понимая, что делаешь, ломаешь тот хрупкий мост, построенный с таким трудом. Как же хорошо…» - Наташа смотрела в его глаза, где отражались такие же чувства, разбавленные недавней и совершенно глупой ссорой.

«Теперь все будет хорошо. Я никому тебя не отдам! Никому! Прости…» - мысли неслись одна за другой, и мост, разрушенный вчера, вновь был построен, укрепленный стальными канатами взаимопонимания и раскаяния. Жизнь прекрасна!


- - -
P.S.
Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают.

Махатма Ганди


- - -
© Светлана Романова


Для отображения ника и аватара
зарегистрируйтесь на форуме




Комментарии к статье:

Гость
2012-03-24 02:36:00
Махатма Ганди был прав. Учитесь прощать.


Добавить комментарий

Ваше имя:







Поиск по сайту мастер-портал.рф :              
 



Реклама на мастер-портал



Как нужно любить?


Как нужно любить? Это классическая картина развития обычного заурядного человека в современном мире. Всё устроено таким образом, что намного проще быть заурядным, чем делать что-то такое, что позволит выделиться из общей массы людей и стать кем-то по-настоящему значимым. Я жил, как все и, когда мне стукнуло двадцать восемь лет, я понял, что нужно кардинально менять всю мою жизнь, так как результат, к которому я пришел, равнялся финансовому краху.
читать



Вверх