«Социум как способ самоутверждения: нужна ли компания интеллектуалам?»






Человек социален до мозга костей. Этот стереотип доминирует в сознании большинства. История развития общества, разнообразные исследования, современная психология подпитывают его. Люди, которые не нуждаются в компании, выглядят сумасшедшими в глазах других. Может ли интеллектуал в 21 веке существовать вне социума?

Как все было

Привычка людей группироваться появилась десятки миллионов лет назад. Бунтарей гнали из древнего общества. В касту возмутителей спокойствия входили умники и недоброжелатели. С того времени фраза «самый умный» — камень в огород собеседника. Мудрецы древности покидали общество, осваивали новые территории, адаптировались к другим трудностям. Их серое вещество росло. Рост остановился, когда люди осели в местах, где не нужно приспосабливаться и выживать. Итак, появились социальные проблемы. Люди платили талантом за биологические преимущества. Особь, приспособленная к жизни в социуме, но не обладающая умом, интегрируется в общество лучше любого гения-индивидуалиста. Исследования нейронных сетей мозга, палеоневрология доказывают это.

Как обстоят дела сегодня

Современные люди едят, пьют, размножаются, доминируют. Изменилось лишь отношение к умникам: теперь их не изгоняют, их не понимают. Вспомните хотя бы ученых, которых не воспринимали. Аналитическое мышление убивает способность сочувствовать, решать социальные проблемы. Всех интересует ответ на вопрос: почему интеллектуалы зависят от общения? Психология дает его.

Комплексы

Мама и папа ребенка в ответе за его установки, желания, внутренние проблемы. Существует теория, что именно родители, их способ воспитания — причина социозависимости потомка. Она основа его страданий. Любовь, психологическая поддержка — все это дает мать, но при условии, что она сама получила все это. Часто суррогатом любви выступает инстинкт заботы о потомстве, жалость. Так появляются дети, нуждающиеся в этом. Так появились люди, живущие рассказами о проблемах. Так они ищут недополученную любовь и одобрение. Есть и другой тип людей — победители, для которых на первом месте стоят очередные достижения. Отец — причина такого поведения, ведь именно он дает знания об окружающем мире. Вместе с жизненным опытом, он формирует у ребенка неправильные понятия о добре и зле, плохом и хорошем. В итоге ребенок заинтересован вырваться из отцовской кабалы — это смысл его жизни. Он рвет цепи психологической неволи новыми победами, но радость недолго длится. В погоне за победами и достижениями проходит вся его жизнь.

Круговорот чванства и незначительности

Неполноценному человеку нужно общество. Ему нужна жалость, любовь, одобрение, признание. Социум для людей — способ самоутверждения. Интеллектуалы не исключение.


Для отображения ника и аватара
зарегистрируйтесь на форуме




Комментарии к статье:

К данной статье нет комментариев



Добавить комментарий

Ваше имя:







Поиск по сайту мастер-портал.рф :              
 



Реклама на мастер-портал



Как нужно любить?


Как нужно любить? Это классическая картина развития обычного заурядного человека в современном мире. Всё устроено таким образом, что намного проще быть заурядным, чем делать что-то такое, что позволит выделиться из общей массы людей и стать кем-то по-настоящему значимым. Я жил, как все и, когда мне стукнуло двадцать восемь лет, я понял, что нужно кардинально менять всю мою жизнь, так как результат, к которому я пришел, равнялся финансовому краху.
читать



Вверх