Манная каша - блюдо для взрослых






Ещё несколько десятков лет назад манная каша была блюдом, которым в обязательном порядке кормили своих детей почти ежедневно все мамы нашей страны. В последнее время эта каша потеряла свою популярность.

Всё дело в том, что манную крупу получают из очищенного пшеничного зерна. В процессе обработки крупа теряет множество минералов и некоторые витамины. По своему составу манка гораздо беднее неочищенного риса или гречки. Однако в ней сохраняются магний, фосфор, натрий, кальций, железо, витамины РР, В1 и В2.

Главными составляющими манной крупы являются легко усвояемые углеводы и крахмал. Есть в ней и клетчатка, однако её содержание настолько ничтожно, что никакой пользы организму она принести не может. Питательная ценность манной каши такая же, как у макарон и сдобных булочек.

Поскольку пшеница богата растительным белком, или глютеном, манная каша способна вызывать аллергию.
Манку не рекомендуют давать маленьким детям ещё и потому, что в ней содержится фитин. Этот элемент ухудшает всасываемость кальция и железа. Но на самом деле большая часть общего содержания фитина уходит из пшеничного зерна во время обработки. В манной крупе этого вещества остаётся совсем немного, поэтому он не может причинить организму никакого вреда. В то же время фитин является хорошим профилактическим средством от рахита.

Главным достоинством манной каши является быстрота её приготовления. Благодаря краткости термической обработки в манке сохраняется очень много питательных и полезных веществ. Взрослым людям данное блюдо очень полезно при болезнях желудка, истощении организма, функциональной недостаточности почек, в период восстановления после тяжёлой болезни.
Детей до года кормить манкой не рекомендуется. Малышам дошкольного и младшего школьного возраста манку лучше есть не чаще одного раза в неделю. Блюдо рекомендуется подавать без сахара. Вместо него в манку можно добавить мёд и немного кусочков сладких фруктов.

Важно правильно выбирать манную крупу. Наиболее полезную кашу можно приготовить из крупы сорта «Т», которую производят из твёрдых сортов пшеницы. Буквой «М» маркируются крупы из мягких сортов злаковых, которые обладают самой низкой питательной ценностью. В продаже можно также найти манную крупу сорта «ТМ», которая представляет собой смесь круп двух сортов. В такой крупе пшеницы твёрдых сортов может содержаться около 30%.


Для отображения ника и аватара
зарегистрируйтесь на форуме




Комментарии к статье:

К данной статье нет комментариев



Добавить комментарий

Ваше имя:







Поиск по сайту мастер-портал.рф :              
 



Реклама на мастер-портал



Как нужно любить?


Как нужно любить? Это классическая картина развития обычного заурядного человека в современном мире. Всё устроено таким образом, что намного проще быть заурядным, чем делать что-то такое, что позволит выделиться из общей массы людей и стать кем-то по-настоящему значимым. Я жил, как все и, когда мне стукнуло двадцать восемь лет, я понял, что нужно кардинально менять всю мою жизнь, так как результат, к которому я пришел, равнялся финансовому краху.
читать



Вверх