Ловец Грез - глава 11 - Начало конца






На Агамемноне полным ходом шли подготовительные мероприятия к предстоящему бою, а корабли содружества все прибывали. В состав эскадры входили все типы боевых кораблей, стоящих на вооружении земного содружества. Главной ударной силой флота были авианосцы “Энтерпрайз” и “Надежда”, а также крейсера классов “Галактика” и “Акула”. Поскольку авианосцы, сами по себе были достаточно уязвимы, их прикрывала группа охранения. "Надежда" была построена на российских лунных верфях и по ряду характеристик превосходила “Энтерпраз”, сошедший со стапелей “Луны-2” пятнадцать лет назад, но недавно прошедший модернизацию.

Количество кораблей уже не поддавалось визуальному подсчету. Среди застывшей эскадры выделялся командирский шатл, направляющийся к авианосцу «Надежда». Глядя на обзорный экран, Дмитрий думал о предстоящей битве, он чувствовал груз ответственности, возложенной на его плечи вместе с адмиральскими шевронами. Эскадра обязана была победить, но на своём опыте он знал, что победа никогда не даётся даром и домой возвращаются далеко не все. И эта победа не станет исключением. По данным разведки, численность эскадры противника была приблизительно на треть больше земной, и хотя корабли чужих несколько отставли технологически от земных, враг мог победить, так как система космических крепостей уравнивала шансы, а, возможно, даже давала чужим некоторое преимущество. Именно поэтому контрнаступление было назначено именно сейчас, пока крепости не были достроены полностью и введены в строй.

Враг был силен и коварен, поэтому можно было ожидать любых сюрпризов. Корабли РЭБ – радиоэлектронной борьбы, не дающие просочится ни единому биту информации наружу, расставленные по периметру места сбора, маскировали все радио переговоры, но расслабляться все же не стоило. Подлетая к авианосцу, светящемуся в темноте, как новогодняя елка с огромным количеством маленьких огоньков и всевозможных антенн, шатл направился к стыковочному отсеку, ведомый системой автопосадки. Когда адмирал ступил на борт своего нового судна, то увидел перед собой почетный караул из 10 солдат.

– Адмирал на борту! – раздалась команда начальника почётного караула, ответом было громогласное “Служим земному содружеству!”.

Дмитрий Валерьевич отдал честь, и быстрым шагом направился к служебному коридору, ведущему к турболифту. Оказавшись на огромном мостике, светящимся голографическими моделями кораблей эскадры, он направился к своему креслу и, удобно устроившись, приступил к своим обязанностям. Более пятидесяти офицеров работали на мостике, подготавливая авианосец к бою, четко и слаженно выполняя свои обязанности, совершенно не обращая внимания на появление адмирала. Все было по уставу космофлота, – «без приказа старшего по званию не отвлекаться от работы». Перед Дмитрием была поставлена задача победить, и его долг – выполнить её. От этого зависели жизни не только его подчинённых, но и миллионов людей в тылу.

К Дмитрию подошел капитан авианосца:

– Товарищ адмирал, разрешите доложить? – мужчина стоял по стойке смирно.

– Вольно, говорите.

– Все системы работают нормально, а экипаж ждет ваших приказов, сэр.

– Отлично. Идите.

Капитан отдал честь и отошёл. Дмитрий смотрел на голограмму, следя глазами за тем, как корабли эскадры занимают своё место в походном ордере и их капитаны докладывают о готовности. Вдалеке, осматривая данные на мониторе, стояла Лена, в новой униформе белого цвета. Ей очень шел белый цвет и новая форменная фуражка, равно как и погоны капитана 3-го ранга. В штабе решили удовлетворить запрос Дмитрия о повышении ее звания до кап. три, что должно было положительно сказаться на ее карьере, в случае успешного выполнения этой операции. Системы авианосца были ей хорошо знакомы, так как Агамемнон и Надежда строились одновременно, оснащаемые одинаковым навигационным оборудованием. В пылу боя, основная работа перекладывается именно на двух помощников, анализирующих и докладывающих состояние дел с поля боя лично адмиралу. Лена запросила сводку у навигатора о состоянии систем корабля и, убедившись в полной готовности этого боевого города, доложила адмиралу.

Дмитрий Валерьевич повернулся в ее сторону и улыбнулся, говоря в слух:

– Поехали!

Лена, получив координаты следования корабля на свой компьютер, начала прокладывать безопасный маршрут, чтобы обойти обнаруженные разведкой сенсоры противника и, запросив подтверждение приказа у адмирала, запустила программу. Авианосец пришел в движение и плавно начал набирать скорость, в сопровождении своего личного эскорта. Весь флот также пришел в движение, получив инструкции к началу действий. По плану, авианосец Энтерпраз будет выполнять роль приманки, а когда враг клюнет на нее, то попадет в хорошо организованную засаду. Командование Земли было уверено, что враг соблазнится, увидев слабо защищенный авианосец без мощного сопровождения, и помчится в погоню. У Энтерпрайза были установлены более мощные двигатели, поэтому он мог уйти от любой погони, включив форсаж, но план был немного иным. Энтерпрайз имитирует атаку на врага и, когда атака захлебнется, то пустится наутек таща за собой кучу кораблей врага. Для убедительности будет взорван муляж-пустышка с множеством обломков на нескольких полетных палубах, чтобы враг был уверен в серьезном повреждении корабля, и клюнет на приманку, предвкушая момент, когда супер-оружие Земли превратится в груду космического мусора. После взрыва будет имитироваться падение мощности двигателей, чтобы выглядело еще убедительнее и соблазнительнее для "чужих". Когда враг, выпрыгнет из гипера, вслед Энтерпрайзом, то включатся в работу ингибиторы гиперпространства, которые не дадут прыжковым двигателям врага образовать переход, поэтому никто не сможет уйти, чтобы предупредить своих об опасности. Задача основного флота - уничтожить врага, по возможности стараясь взять пленных. План операции был довольно сложным, но вполне осуществимым, при поддержке такого большого количества боевых кораблей.

* * * *

В гиперпространстве было необычно спокойно. Не было ни спутников шпионов, ни мин ловушек, которые чужие любили расставлять на захваченных территориях. Корабли РЛБ маскировали Энтерпраз от сканеров врага, а зонды РДО (радары дальнего обнаружения) сканировали все вокруг, в поисках всевозможных ловушек. Чаще всего чужие применяли термоболические осколочные заряды, легко прожигающие даже самую толстую броню. поэтому была разработана новая система “пелена“, устанавливаемая на всех крупных судах земного содружества, действующая словно щит.

- Капитан, у нас термобал! - послышался голос в микронаушнике Федора. Федя Стрельников был матерым военным стратегом, имеющим много наград за выдающиеся заслуги. В его 45 лет он выглядел не по годам хорошо, отличаясь крепким телосложением и полностью лысой головой с довольно заметным шрамом от лучевого оружия. На голограмме появились красные точки, сигнализирующие взрывы термоболических зарядов. Два противолодочника подали сигнал SOS оставшись без управления, а вся эскадра резко "дала по тормозам" остановившись почти моментально.

На мостике Энтерпрайза сказывалось сильное напряжение, несмотря на то, что все были готовы к такому повороту событий. Капитан молча сидел в кресле, подперев подбородок правой рукой, обдумывая дальнейшие действия вверенного ему флота.

- Маневр ухода номер 3, продолжать движение. Огонь по усмотрению, - капитан был абсолютно невозмутим, словно ничего не произошло, но экипаж мгновенно отреагировал на приказ.

- Есть, - ответил голос в наушнике и, спустя минуту, по всему фронту группы охранения начали работать лазеры и пушки Гаусса, разнося в клочья небольшие астероиды и металлические обломки каких-то кораблей, невесть как появившиеся в гиперпространстве. Все думали, что гипер стерилен, а все обломки будут уничтожены ионизационными вспышками, но есть некоторые пустые места, где гипер совершенно чист и спокоен. Ионные фрегаты изрыгали ярко голубые лучи, дробя крупные куски астероидов, словно нож масло, а космос засвечивался редкими взрывами обезвреженных зарядов. Следы прошлого сражения были на лицо и все могли только догадываться, что же тут произошло.

Маневр продолжался около двадцати минут, прежде чем путь вперед был полностью зачищен и эскадра продолжила движение. До прыжка оставалось около часа лету, который прошел тихо и спокойно. Конечно, теперь не стоило надеяться на неожиданное появление, да и задача была другая, но Федор хотел не просто отвлечь врага, но и подбить парочку крупных крейсеров, давая понять о серьезности этой атаки.

- Вот они, - спокойно произнес Федор, глядя на голосенсоры, - ждут нас во всеоружии. Ну что ж, приступим. Старпом, начинайте операцию.

- Слушаюсь, сер, - ответил голос в наушнике.

Из многочисленных палуб светящегося в темноте космоса авианосца, начали вылетать корабли и истребители, словно пчелы, желающие побыстрее ужалить своего врага. Корабли охранения заняли стандартную позицию вокруг Энтерпрайза, под названием "черепаха", ярко светясь плазменными экранами. Вдалеке грянул мощный взрыв. Пущенная в сторону чужих ракета была сбита, но тем ни менее заряд детонировал, прихватив на тот свет большое скопление истребителей врага. Уязвимость врага к ЭМИ более не проявилась, видимо чужие в спешном порядке приняли соответствующие меры безопасности. Впрочем, задача была не выиграть этот бой (что с такими силами было бы самоубийством), а заманить чужих в хорошо подготовленную засаду, где им будет поставлен шах и мат.

Завязался бой. На мостике авианосца пестрили огнями голосенсоры, а офицерский состав, словно подгоняемый невидимой метлой, крутился на своих рабочих местах. Слышались удары по корпусу корабля и гул работающих пушек, но в космосе царила безмятеджная тишина, засвечиваемая огнями многочисленных выстрелов и взрывов, словно это какой-то адский фейерверк. Смерть была по всюду, а панель жизненных показателей пилотов, фиксировала все больше потерь. Когда загудели орудия главного калибра и вдалеке разлетелась на куски первая космическая крепость, чужие медленно попятились назад, занимая круговую оборону вокруг вокруг их флагмана, по размерам не уступающего самому Энтерпрайзу. Серьезность намерений землян была подтверждена, поэтому в любой момент можно было ожидать прихода подкрепления, которое, как обычно, пряталось где-то в гиперпространстве.

Спустя двадцать минут, это предположение подтвердилось многократно, так как весь космос озарили вспышки прибывающих кораблей врага. Нужно было отступать, а иначе, исход этой вылазки стал бы плачевным. Корабли земли начали занимать позицию для гиперпрыжка, осыпаемые градом зарядов и фотонных ракет. Заняв нужную позицию, в кормовом отсеке Энтерпрайза сработал фугас, разворотив довольно большой кусок восемнадцатой палубы. Обломки и остатки топлива усыпали все вокруг, а мощность двигателей заметно упала. Приманка готова. Поджидая основные силы противника, словно крокодил в засаде, Энтерпрайз ждал удачного момента. И он как всегда предоставился внезапно, когда прямо над ним вышел из гипера здоровенный крейрер-паук. Все палубы Энтерпрайза засветились огнями, словно новогодняя елка, испещряя градом зарядов ничего не понимающих врагов. Вскрытое брюхо крейсера чужих изрыгалось обломками, а мощный выстрел главного калибра, разнес на куски и без того поврежденный двигатель паука. Спустя десять минут все истребители были на борту и наступил долгожданный момент побега, ради которого и задумывался этот рискованный план.

- Теперь они нас так просто не отпустят. Прыжок! - скомандовал капитан и флотилия полетела в центр синеголубой воронки, возникшей перед каждым кораблем.

Через минуту все было сделано и земной флот, мчался в сторону засады, отбиваясь от все прибывающих сил врага. Офицеры все чаще докладывали капитану о серьезных повреждениях, но увеличить скорость было нельзя, дабы не отпугнуть врага от его приманки. И то верно, раз на хвосте у Энтерпрайза повисло более сотни кораблей, расстояние между которыми постепенно сокращалось.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15





Поиск по сайту мастер-портал.рф :              
 



Реклама на мастер-портал



Как нужно любить?


Как нужно любить? Это классическая картина развития обычного заурядного человека в современном мире. Всё устроено таким образом, что намного проще быть заурядным, чем делать что-то такое, что позволит выделиться из общей массы людей и стать кем-то по-настоящему значимым. Я жил, как все и, когда мне стукнуло двадцать восемь лет, я понял, что нужно кардинально менять всю мою жизнь, так как результат, к которому я пришел, равнялся финансовому краху.
читать



Вверх