Кукла и роза






Светлана Романова

Кукла и роза





кукла и роза Однажды, я узнала, что кто-то из нашей бригады на работе, насмерть сбил человека на машине. Мне сказали, что это был старик, который скончался в больнице от полученных травм, так и не приходя в сознание. Я конечно ужаснулась, что такое произошло. Не знаю, был ли пьян водитель, но подозреваю, что так и было.... Потом я узнала, что у моей лучшей подруги погибла знакомая с работы в автокатастрофе. Как выяснилось, в машине было трое, а водитель был пьян, что и привело к трагедии, где выжил только один пассажир, да и то едва не умер в больнице. Небольшой рассказ появился у меня в голове давно, а написать его я решила только сейчас.



Шла первая неделя сентября. Этот поганый дождь залил всё вокруг, породив везде огромные грязевые потоки, отчего мои брюки превратились из черных, в пятнисто-коричневые. Я зашел в магазин, сложил свой большой зонтик-трость и, стряхивая с него воду, огляделся по сторонам. Это был очередной торговый центр, куда я зашел в надежде купить подарок для своей возлюбленной. Зонт обтёк, я отряхнул пиджак, поправил галстук, уныло вздохнул, взирая на промокшие грязные ботинки, и двинулся вперед.

Вокруг было огромное изобилие всяких товаров, но я хотел купить ей что-то особенное. А это что-то никак не попадалось мне на глаза. Проходя мимо очередного отдела, я обратил внимание на маленького мальчика, на вид лет шести. Парнишка был одет очень просто: порванные кроссовки, старые черные тряпичные спортивные штаны с кучей заплаток и такая же старая пошарканная черная ветровка. Его взъерошенные огненно-рыжие волосы – вот что привлекло мое внимание. Мальчик что-то говорил кассирше, протягивая ей небольшую красивую куклу в синем платье и деньги. Я зашагал навстречу, так как стало интересно, зачем парню нужна кукла. Кассирша пересчитала деньги и говорит: «Мне очень жаль мальчик, но у тебя недостаточно денег, чтобы купить эту куклу». Когда я поравнялся с ними, мальчик повернулся ко мне и говорит: «Дяденька, скажите пожалуйста, а правда, что у меня недостаточно денег, чтобы купить эту куклу?» Я пересчитал деньги, взглянул на ценник и ответил: «Да, всё верно, у тебя не хватает денег». Мальчик вернулся в зал, прижимая куклу к груди, посмотрел на нее тоскливым взглядом и положил обратно на прилавок.

Я пошел посмотреть что есть в этом отделе, а когда через несколько минут вернулся к кассе, то мальчик всё ещё стоял в торговом зале, глядя на эту куклу. Мне стало интересно не на шутку, что же тут происходит, и я решил поговорить с парнем.

- Привет, - говорю я, глядя ему в глаза, - как тебя зовут?

- Кирилл, - тихим голосом ответил мальчик.

- Кирилл, ты хороший мальчик, но я не понимаю, зачем тебе нужна эта кукла?

- Дядя, точно такая же кукла была у моей сестренки. Она её очень, очень любила и всегда брала с собой. Но потом сестрёнка потеряла свою куклу, и я хотел купить ей такую же новую и подарить на день рождения!

Он немного помедлил, опустил голову и продолжил сдавленным голосом:

- Я хотел потом отдать куклу моей маме, чтобы она отнесла её моей сестренке, когда уйдет к ней… Знаете, моя сестра ушла к богу навсегда и не вернется ко мне. Так сказал мне мой папа. Я скучаю по сестрёнке… А еще папа сказал, что мама скоро тоже уйдёт к богу навсегда. Я не знаю, почему они уходят, но я хочу им показать, что я их очень люблю. И я подумал, что раз уж мама тоже собралась уходить, то пусть отнесет моей сестренке эту куклу, как напоминание обо мне.

Парень начал вытирать слёзы с глаз, а моё сердце в груди сжалось от боли. Мальчик был слишком мал, чтобы понять суть происходившего, а я не мог сказать ему правду, так как это разбило бы мальчику сердце. Немного погодя, он посмотрел на меня и продолжил:

- Я сказал папе, чтобы он попросил маму не уходить, пока я не приду с прогулки. Я хочу, чтобы мама взяла эту куклу и отнесла Кате. Я хочу, чтобы они помнили меня, ведь я их очень люблю. Я не хочу, чтобы они покидали меня и папу. Но папа говорит, что они должны уйти и этого он изменить не может.

Тут Кирилл посмотрел снова на куклу печальным взглядом. Его глаза были красными от слёз. Я достал свой кошелёк, вынул пятисотрублёвую купюру и говорю мальчику:

- Знаешь, давай я еще раз пересчитаю твои деньги.

Мальчик дал мне несколько бумажек, и я незаметно всунул туда пятисотку.

- Ну вот, я ошибся. У тебя оказывается достаточно денег, чтобы купить куклу, даже сдача останется.

Мальчик схватил куклу, прижал к груди, и направился к кассе. Когда он уходил со своей покупкой, я поравнялся с кассой. Мой взгляд встретился с взглядом кассирши, и она мне улыбнулась, понимая, что это я дал парню денег.

Выходя из торгового центра, я снова увидел Кирилла, покупающего белую розу. Продавщица аккуратно заворачивала розу в пакет. Мальчик не заметил меня среди толпы людей, а я отчетливо слышал его слова:

- Вчера перед сном я просил у тебя дать мне денег, чтобы я мог купить сестре куклу, и ты помог мне! Спасибо! Я также хотел купить для мамы белую розу, и теперь мне как раз хватило денег. Моя мама очень любит белые розы. Очень любит!

Продавщица цветов передала мальчику цветок, и он спешно удалился. Придя домой, я долго не мог забыть этого мальчика. Я поинтересовался новостями в интернете моего города за последнюю неделю и увидел новость, что позавчера пьяный водитель сбил женщину с дочкой на пешеходном переходе. Дочка умерла на месте, а мать увезли в крайне тяжелом состоянии в больницу.

Я включил телевизор и прилег на диван. Когда стали показывать блок вечерних новостей, то я увидел сводку как раз об этой трагедии. Диктор говорила, что водитель скрылся с места преступления и его вряд ли найдут. Женщина же по прогнозам врачей никогда не придет в сознание, так как её мозг был сильно поврежден. Муж должен принять трудное решение, отключать аппарат поддерживающий жизнь в теле жены или нет…

Через два дня, я прочитал в новостях, что эта женщина скончалась, так и не приходя в сознание. Не знаю почему, но я не смог сдержать слез… Я стал искать дальше и увидел телефон отца Кирилла в сводке новостей. Там говорилось, что если кто-то что-то знает, про это происшествие, то просьба позвонить по этому телефону. Я позвонил и рассказал все про случай в магазине. Мне разрешили придти на похороны.

Погода была хорошая, светило солнце и дул слабый теплый ветерок. Я стоял в толпе людей, держа в руках белые розы. Кирилла здесь не было. Передо мной стоял гроб, в котором лежала красивая молодая девушка, на вид лет тридцати пяти. В одной её руке была зажата та самая кукла, а в другой белая роза. Когда девушку похоронили и все разошлись, я все еще стоял там, не в силах сдержать слёз. Я понимал, что теперь моя жизнь навсегда изменится, как и мое отношение к моей возлюбленной. Теперь, я никогда не забуду этого мальчика, и буду помнить о его бескорыстной и чистой любви к своей сестрёнке и маме…. Берегите своих близких и цените их любовь…


Для отображения ника и аватара
зарегистрируйтесь на форуме




Комментарии к статье:

Анастасия
2014-11-17 (06:56)
Тронуло до слёз. Очень жаль мальчика...


Добавить комментарий

Ваше имя:







Поиск по сайту мастер-портал.рф :              
 



Реклама на мастер-портал



Как нужно любить?


Как нужно любить? Это классическая картина развития обычного заурядного человека в современном мире. Всё устроено таким образом, что намного проще быть заурядным, чем делать что-то такое, что позволит выделиться из общей массы людей и стать кем-то по-настоящему значимым. Я жил, как все и, когда мне стукнуло двадцать восемь лет, я понял, что нужно кардинально менять всю мою жизнь, так как результат, к которому я пришел, равнялся финансовому краху.
читать



Вверх