Аджарские хачапури






Самые правильные хачапури по-аджарски вам приготовят в Батуми. В каждом батумском доме рецепт этой знаменитой грузинской выпечки расскажут без запинки даже спросонья. Истинные аджарцы длинно и с удовольствием смакуют подробности старинной рецептуры: чего сколько положить, насколько хрустящими должны быть готовые «лодочки», насколько румяными их «бортики», а мякиш прожаренным и мягким.

Но основная прелесть — в расплавленной массе домашнего сыра с добавлением ломтика сливочного масла. А сверху так аппетитно колышется жидкое яйцо — свежайшее, ярко-оранжевое, от домашней курочки. В аджарские хачапури, вопреки расхожему мнению, кладут не сулугуни, а чкинти-квели — нежный молодой сыр со своеобразным сливочным вкусом.

Для приготовления 10 порций аджарских хачапури: молоко (1 стак.), рафинированное масло подсолнечника (3 ст. л.), мука (1,2 кг), дрожи сухие быстрые (1 ст. л.), соль и сахар (по 1 ч. л.), имеретинский сорт сыра чкинти-квели (900 г), яйца домашние (десяток), масло сливочное (150 г).

Как готовить

Молоко перелейте в миску, добавьте пол-литра теплой воды и просеянную небольшими порциями муку. Следом в смесь положите дрожжи, подмешайте подсолнечное масло, сахар и соль.
Незамедлительно замесите мягкое, «не забитое» тесто и уберите в тепло (скажем, поближе к зажженной плите), где и продержите полтора часа.

Если все сделано правильно, объем теста увеличится втрое, тогда массу следует обмять — и снова в тепло, но уже на час.

Кусок сыра натрите, помните минуту руками, плесните 4-5 ложек воды и взбейте, чтобы получилась среднегустая сырная кашица.

Из теста для аджарских хачапури сформируйте 10 шариков, которые раскатайте в виде лепешек. Их края залепите в виде рулончиков — это будут «бортики», защипните их по краю и чуть разведите по сторонам, в центре появится углубление. В него налейте пару столовых ложек сырной массы — и быстро отправьте изделия в раскочегаренную до 250-275 °С духовку.

Через 12-15 минут «лодочки» с расплавленным сыром можно вынимать. Но это еще не все: поверх сырной начинки аккуратно, чтобы сохранить целым желток, вбейте по яйцу в каждый «пирожок». Верните хачапури на пару минут в горячую духовку. Сразу, пока пышут пылом-жаром, переложите на блюдо, положите в начинку по щедрому ломтику масла и подавайте.


Для отображения ника и аватара
зарегистрируйтесь на форуме




Комментарии к статье:

К данной статье нет комментариев



Добавить комментарий

Ваше имя:







Поиск по сайту мастер-портал.рф :              
 



Реклама на мастер-портал



Как нужно любить?


Как нужно любить? Это классическая картина развития обычного заурядного человека в современном мире. Всё устроено таким образом, что намного проще быть заурядным, чем делать что-то такое, что позволит выделиться из общей массы людей и стать кем-то по-настоящему значимым. Я жил, как все и, когда мне стукнуло двадцать восемь лет, я понял, что нужно кардинально менять всю мою жизнь, так как результат, к которому я пришел, равнялся финансовому краху.
читать



Вверх