Руководство по открытию столовой

Необходимо начать с того, что открытие столовой – хороший вариант старта собственного малого бизнеса. Связано это с тем, что при достаточно плотном насыщении современного рынка услуг общепита, ниша, которую мы будем занимать, достаточно специфична, и имеет свой круг потенциальных клиентов, которые не перестроились на новый лад и не привыкли к новым заведениям общественного питания, подающим в основном фаст-фуд.
Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие столовой, рассчитанной на посетителей среднего класса.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Однако если основными поставщиками продуктов и компонентов будут выступать крупные юридические лица – может потребоваться организация юридического лица. Во всех остальных случаях форма ИП – вполне приемлемый вариант.
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие столовой, рассчитанной на посетителей среднего класса.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Однако если основными поставщиками продуктов и компонентов будут выступать крупные юридические лица – может потребоваться организация юридического лица. Во всех остальных случаях форма ИП – вполне приемлемый вариант.
Степень успешности проекта оценивается как достаточно высокая, в связи с тем, что в большинстве населённых пунктах такая форма организации общественного питания граждан как столовая полностью отсутствует.
Описание предприятия
Предполагается открытие столовой, оказывающей услуги общественного питания в средней ценовой категории.
Предполагается открытие столовой, оказывающей услуги общественного питания в средней ценовой категории.
Описание услуг
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие столовой, оказывающей следующие услуги:
- приготовление и продажа завтраков
- приготовление и продажа горячих обедов
- подготовка и проведение корпоративных вечеров, поминок, панихид, встреч и т.д.
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие столовой, оказывающей следующие услуги:
- приготовление и продажа завтраков
- приготовление и продажа горячих обедов
- подготовка и проведение корпоративных вечеров, поминок, панихид, встреч и т.д.
Анализ рынка
В данном разделе необходимо дать подробную характеристику рынку столовых Вашего населённого пункта. Если конкуренты отсутствуют – это также необходимо указать. В случае наличия конкурентов, желательно выявить и описать недочёты и неточности в их работе, чтобы впоследствии избежать их при открытии собственного заведения.
В данном разделе необходимо дать подробную характеристику рынку столовых Вашего населённого пункта. Если конкуренты отсутствуют – это также необходимо указать. В случае наличия конкурентов, желательно выявить и описать недочёты и неточности в их работе, чтобы впоследствии избежать их при открытии собственного заведения.
Производственный план
Первым шагом в реализации бизнес-плана по открытию столовой станет поиск и подбор подходящего помещения. Отметим, что желательно искать помещение под столовую в непосредственной близости от крупных предприятий (или даже на самих предприятиях). Хороший вариант – запланировать открытие столовой в строящемся бизнес-центре. После окончания его строительства Вы получите готовых клиентов, как говориться, не отходя от кассы.
Первым шагом в реализации бизнес-плана по открытию столовой станет поиск и подбор подходящего помещения. Отметим, что желательно искать помещение под столовую в непосредственной близости от крупных предприятий (или даже на самих предприятиях). Хороший вариант – запланировать открытие столовой в строящемся бизнес-центре. После окончания его строительства Вы получите готовых клиентов, как говориться, не отходя от кассы.
Помещение должно соответствовать ряду важных требований – прежде всего, иметь основной и запасной выходы, должно быть разделено на кухонную часть и зал, должно быть отремонтировано, чтобы впоследствии пройти проверку соответствующих инстанций.
Уровень и размер помещения будут зависеть от Ваших финансовых возможностей.
Следующим шагом станет покупка оборудования для столовой. На современном рынке существует множество предприятий, занимающихся производством оборудования для столовых, так что у Вас будет возможность выбора такого оборудования, как по цене, так и по качеству.
Заметим, что в обязательном порядке необходимо приобрести следующее оборудование:
- плиты для приготовления пищи
- жарочные шкафы
- варочные шкафы
- производственные столы
- разделочные столы
- мойки
- столы для посетителей
- стулья
- посуда
После закупки необходимого оборудования для столовой можно переходить к поиску и подбору персонала. Это должны быть достаточно квалифицированные повара, разбирающиеся в приготовлении блюд русской кухни. Заметим, что именно русская кухня должна быть превалирующей в общем меню столовой. Кроме поваров потребуются подсобные рабочие, кассир, уборщик. Вообще же настоящий бизнес-план столовой предусматривает следующий состав персонала:
- управляющий – 1 человек
- повара – 2 человека
- кухонные рабочие – 2 человека
- посудомойка – 1 человек
- подсобный рабочий – 1 человек
- уборщик – 1 человек
- кассир – 1 человек
Бухгалтерию выгоднее всего передать на аутсорс.
Предварительно, перед набором персонала, рекомендуем Вам разработать концепцию столовой, выраженную в основном меню. Основное меню должно включать блюда традиционной русской кухни:
- борщ
- супы нескольких видов
- солянку
- картофель разных способов приготовления
- мясные блюда
- салаты
Предварительно, перед набором персонала, рекомендуем Вам разработать концепцию столовой, выраженную в основном меню. Основное меню должно включать блюда традиционной русской кухни:
- борщ
- супы нескольких видов
- солянку
- картофель разных способов приготовления
- мясные блюда
- салаты
После этого можно открывать своё заведение. Широкой рекламной кампании не требуется, особенно если Вы будете располагаться на действующем предприятии или в крупном бизнес-центре. Важно помнить, что нужно держать приготовление пищи и её вкусовые качества на очень высоком уровне, чтобы завоевать любовь и доверие клиентов. Многие из них уже имеют излюбленные места питания, поэтому Вы должны бороться за то, чтобы они впоследствии питались именно в Вашем заведении.
Финансовый план
В данном разделе мы рассмотрим финансовую составляющую бизнес-плана столовой.
В данном разделе мы рассмотрим финансовую составляющую бизнес-плана столовой.
Расходы:
- помещение – 1.000.000 рублей в год (аренда)
- оборудование – 500.000 рублей
- зарплата персонала – 2.040.000 рублей в год
- накладные расходы, транспорт, реклама – 100.000 рублей
Итого: от 3.640.000 рублей необходимо для старта
- помещение – 1.000.000 рублей в год (аренда)
- оборудование – 500.000 рублей
- зарплата персонала – 2.040.000 рублей в год
- накладные расходы, транспорт, реклама – 100.000 рублей
Итого: от 3.640.000 рублей необходимо для старта
Доходы:
- продажа питания
- организация банкетов, вечеров и т.д.
- продажа питания
- организация банкетов, вечеров и т.д.
Как показывает практика, срок окупаемости столовой при правильной организации данного бизнеса составляет порядка 1-1,5 лет, что является очень неплохим показателем рентабельности в современных экономических условиях.
Надеемся, наш бизнес-план столовой окажется Вам полезен и поможет организовать собственный прибыльный бизнес в сфере общественного питания.
Источник: businesskompas.ru
Поиск по сайту мастер-портал.рф :
|

Ваша реклама тут...
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:
1. www в адресе сайта, как верно?
2. Биржа статей liex
3. Как вывести сайт из под АГС?
4. Почему не растет ТИЦ?
5. Счетчик liveinternet
6. Как правильно работать в Liex
МОИ РАССКАЗЫ И ПОВЕСТИ:
1. Ловец Грез (роман, фантастика)
2. Старик (мистика)
3. Колдун (мистика, волшебство)
4. Судьба (верите в судьбу?)
5. Одинокое сердце (нужно прощать)
6. В западне
7. Маугли
8. Кукла и роза
9. Татьяна
10. Мужчины не плачут
11. Потерянный рай
2. Биржа статей liex
3. Как вывести сайт из под АГС?
4. Почему не растет ТИЦ?
5. Счетчик liveinternet
6. Как правильно работать в Liex
1. Ловец Грез (роман, фантастика)
2. Старик (мистика)
3. Колдун (мистика, волшебство)
4. Судьба (верите в судьбу?)
5. Одинокое сердце (нужно прощать)
6. В западне
7. Маугли
8. Кукла и роза
9. Татьяна
10. Мужчины не плачут
11. Потерянный рай
Как нужно любить?

зарегистрируйтесь на форуме
Комментарии к статье:
2013-05-16 04:46:42
2013-05-16 04:47:33